Hauptinhalt

Aprikosenkernöl – was kann dieses pflanzliche Öl bewirken?

Pflanzliche Öle sind aus der Haut- und Haarpflege nicht mehr wegzudenken. Sie können Trockenheit reduzieren, Irritationen mildern und den Teint zum Strahlen bringen. Klassikern wie Arganöl oder Olivenöl sind wohl den meisten von uns bekannt, aber wusstest Du, dass auch Aprikosenkernöl ein echter Beauty-Booster ist? Hier erfährst Du mehr über das Pflanzenöl!
31 Mär 2022
Von BIOTHERM


Was ist Aprikosenkernöl?

Aprikosenkernöl ist ein pflanzliches Öl, das aus den Kernen der Aprikosen gewonnen wird. Wenn Du eine Aprikose isst, findest Du in ihrem Inneren einen harten Stein. Dieser Stein kann geknackt werden und gibt dann einen zarten weichen Kern frei, der an eine Mandel erinnert. Er enthält unter anderem das wertvolle Aprikosenkernöl, welches eine blassgelbe Farbe zeigt und einen leichten, milden Duft und Geschmack nach Marzipan und Aprikosen aufweist.

Wie wird Aprikosenkernöl gewonnen?

Um es zu gewinnen, werden die Kerne mechanisch ausgepresst oder das Öl wird auf chemischem Wege extrahiert. Je schonender dies geschieht, desto besser bleiben Inhaltsstoffe wie die Vitamine oder das Carotin erhalten. Auch die Art des Anbaus und die Umweltbedingungen für die Aprikosenbäume spielt für die Qualität des Aprikosenkernöls eine Rolle. Bei Biotherm wird bei der Auswahl der Inhaltsstoffe für alle Kosmetika großer Wert auf Nachhaltigkeit, Reinheit und Umweltverträglichkeit bei der Herstellung gelegt.

Im Öl aus den Aprikosenkernen befinden sich folgende Inhaltsstoffe:

  • Fettsäuren wie Ölsäure, Linolsäure, Stearinsäure, Palmitoleinsäure und Palmitinsäure
  • Sterole (feste Fettbestandteile)
  • Tocopherol (Vitamin E)
  • die Vitamine A und B
  • Carotin
  • Niacinamid
  • Folsäure

In seiner Zusammensetzung ist Aprikosenkernöl dem Mandelöl sehr ähnlich. Nur der Anteil an bestimmten Tocopherol-Varianten unterscheidet diese beiden pflanzlichen Öle. Sowohl Mandelöl als auch Aprikosenöl werden für kosmetische, medizinische und kulinarische Zwecke verwendet.[1] [2]

Auswirkungen von Aprikosenkernoel auf Frauen verschiedenen Alters

Welche Wirkung hat Aprikosenkernöl auf die Haut?

Die Aprikosenkernöl-Wirkung auf die Haut ist bereits seit langer Zeit bekannt. Es ist ausgesprochen mild und zieht sehr schnell in die Haut ein, ohne einen fettigen Film zu hinterlassen. Seine regenerierende und beruhigende Wirkung sowie die Unterstützung für die Speicherung von Feuchtigkeit in der Haut beruhen auf den reichlich enthaltenen Inhaltsstoffen wie Öl-und Linolsäuren und Antioxidantien

Folgende Wirkungen von Aprikosenöl auf die Haut werden beschrieben:

  • Aktivierung von Stoffwechselprozessen der Haut
  • Förderung der Hautregeneration
  • Festigung des Gewebes
  • Unterstützung der Fähigkeit zur Feuchtigkeitsspeicherung
  • beruhigende Wirkung auf irritierte und empfindliche Haut
  • pflegende Wirkung auf trockene, schuppige und rissige Haut
  • antibakterielle Wirkung
  • ein blasser Teint kann nach der Anwendung frischer wirken

Aprikosenkernöl wird deshalb in zahlreichen Kosmetika wie Gesichtscreme, Anti-Aging-Produkten, Massageölen und Produkten für trockene und empfindliche Haut verwendet.[1]

Nahaufnahme Anwendung von Creme mit Aprikosenkernoel

Welche Inhaltsstoffe im Aprikosenkernöl sind gut für die Haut?

Die pflegenden Inhaltsstoffe des Aprikosenkernöls spenden Deiner Haut Feuchtigkeit und machen sie glatt und geschmeidig. Dank der milden Wirkung eignet es sich besonders gut für die Hautpflege ab 50, um die Regeneration und die Hydratisierung zu verbessern. Das wertvolle Öl eignet sich nicht nur für die Gesichtspflege, sondern kann Deine Haut am ganzen Körper verwöhnen. Sie benötigt in den Wintermonaten eine reichhaltige Pflege, wenn Heizungsluft und Kälte für trockene Haut sorgen. Eine Aprikosenkernöl-Bodylotion ist hier ideal.

Erfahre mehr über die kosmetische Wirkung einzelner Inhaltsstoffe, die Du in Aprikosenkernöl findest:

Vitamin E (Tocopherol)

Das Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin mit antioxidativer Wirkung. Es ist in der Lage, bei der Aufnahme über die Nahrung Entzündungen abzuschwächen und einer Verkalkung der Arterien vorzubeugen. Bei einer äußeren Anwendung auf der Haut kann Vitamin E Fältchen glätten und die Widerstandskraft der Haut steigern. Es eignet sich daher ausgezeichnet für empfindliche Haut, um diese von innen her zu stärken.[3]


Wie wird das pflanzliche Öl in Kosmetika verwendet?

Nahaufnahme Sonnenuntergangslicht Auswirkung auf die Haut durch Aprikosenkernoel

Das Aprikosenkernöl für Deine Haut wird in sanften Emulsionen, Gesichtsseren oder feinen Gesichtsölen verwendet. Dabei kann eine Kombination mit weiteren hochwertigen Pflanzenölen wie Olivenöl oder mit Shea-Butter die Effekte der reichhaltigen Pflege steigern.

So enthält beispielsweise die exquisite Formel des Oil Therapy Baume Corps von Biotherm eine Mischung aus drei kostbaren Ölen: Moschusrosenöl mit regenerierenden und stärkenden Eigenschaften, Passionsblumenöl mit nährenden und pflegenden Eigenschaften sowie Aprikosenöl, das Deiner Haut sanfte Geschmeidigkeit verleiht.

Für eine Pflege mit wertvollen Ölen eignet sich außerdem die nährende und regenerierende Blue Therapy Revitalize Day von Biotherm. Neben pflanzlichen Ölen enthält diese Creme das Marine Connectum™. Sie eignet sich ideal für normale bis trockene Haut. Die Creme verbessert Dein Hautbild sichtbar und kann Deiner Haut mehr Spannkraft verleihen. Das unterstützt eine jugendlichere und vitale Ausstrahlung.

Aprikosenkernöl – FAQ 

Ist Aprikosenkernöl gut für die Haut?

Ja, das Öl lässt sich ausgezeichnet auf Deiner Haut verteilen und zieht schnell ein. Es verleiht der Haut einen seidigen Glanz, bewahrt ihre Feuchtigkeit und kann Fältchen mildern.


Optimal versorgte Haut durch Aprikosenkernoel

Fazit: Optimal versorgte und glatte Haut mit Aprikosenkernöl

Pflanzliche Öle wie das Aprikosenkernöl eignen sich wegen ihrer guten Verträglichkeit für viele Hautanliegen und Hauttypen. Ihre natürlichen Inhaltsstoffe wie Vitamine oder Carotinide sind in der Lage, die Hautfunktionen anzuregen und die Hautschutzbarriere zu verbessern. Deine Haut wirkt durch die Anwendung von Kosmetika mit Aprikosenkernöl glatter und geschmeidiger. Das verleiht Dir im Gesicht einen jugendlichen und frischen Glow. Bei der Verwendung in Körpercreme macht das Aprikosenkernöl Deine Haut herrlich weich und lässt sie samtig glänzen.

Durch die bessere Versorgung mit Feuchtigkeit und mit Antioxidantien kann Deine Haut schädliche Umwelteinflüsse leichter überwinden. Die Anzeichen einer vorzeitigen Hautalterung lassen sich so mildern oder in ihrem Entstehungstempo bremsen.




[1] Vgl. Krist, Sabine, Gerhard Buchbauer, and Carina Klausberger. "Aprikosenkernöl: (Oleum Pruni armeniacae) Synonym: Marillenkernöl (Ö)—Abb. 6." Lexikon der pflanzlichen Fette und Öle (2008): 51-56.
[2] Vgl. Bährle-Rapp, Marina. "Prunus armeniaca." Springer Lexikon Kosmetik und Körperpflege. Springer, Berlin, Heidelberg, 2007. 458-458.
[3] Vgl. Felchner, Carola: Vitamin E, in: NetDoktor, 22.09.2019bFl, https://www.netdoktor.de/laborwerte/vitamin-e/ (abgerufen am 11.03.2022).
[4] Vgl. Kerscher, Martina, and Stefanie Williams. "Hautalterung und Vitamine." Fortschritte der praktischen Dermatologie und Venerologie. Springer, Berlin, Heidelberg, 2005. 562-569.
[5] Vgl. Bayerl, C. Vitamin B3 in der kosmetischen Dermatologie. Aktuelle Dermatologie, 2017, 43. Jg., Nr. 10, S. 431-433.
[6] Vgl. Braun-Falco, Markus. "Die Haut profitiert von oral und topisch applizierten Antioxidanzien." Kompass Dermatologie 5.1 (2017): 14-15.

Zum gleichen Thema

Für hochwertige, wirkungsvolle Kosmetik setzten wir bei Biotherm auf ausgewählte Inhaltsstoffe natürlichen Ursprungs. So ist in all unseren Pflegeprodukten mindestens 1 % Life Plankton™ enthalten. Je nach Pflegelinie verwenden wir unterschiedliche Wirkstoffe, um die Schönheit Deiner Haut zu fördern. Hier erfährst Du mehr über die straffende Kraft der Rotalge, Thermalplankton, Blue Hyaluron und Spirulina. Außerdem verraten wir Dir, welche Inhaltsstoffe gegen Falten, Trockenheit, Unreinheiten oder einen fahlen Teint helfen und wieso Hyaluronsäure und Life Plankton™ wahre Multitalente sind. Entdecke unsere Inhaltsstoffe!

Bitte drehe Dein Gerät für die bestmögliche Nutzererfahrung.